Carte des vins de France
Nos cartes géographiques des vins de France vous renseigneront sur les origines, et les cépages de vos vins préférés.
Prenez-le temps de découvrir la richesse de notre terroir !
Il n’ est pas toujours simple de s’y retrouver dans l’univers du vin, en particulier dans celui des vins Français, tant la diversité des Appellations et Indication géographique y est grande.
Les cartes des vins A.O.P et I.G.P « Les stations oenanthiques » vous permettront de découvrir le territoire de chaque vignoble (Vallée de la Loire, Bordeaux, Bourgogne, Alsace, Champagne en AOC etc…) et et de chacune des principales Appellations de vins (Sancerre, pouilly- Fuissé, St Emilion, St Joseph, Faugères etc…).
Nous avons facilité la compréhension des cartes des vins de France grâce à une légende simplifiée. Les principaux cépages de ces vignobles sont indiqués par des astérisques de couleurs,et les grandes villes de province y sont précisées.
Les cartes géograhiques des vins "Les stations oenanthiques" France, vont vous faire découvrir en quelques instants leurs position géographique et leurs cépages, reflet de la variété et fierté du vignoble Français.



Les cépages Français
Comme pour de nombreux végétaux, il n’existe pas qu’une seule variété de vigne, mais des milliers : ce sont les cépages.
Plus de deux cents d’entre-eux sont cultivés par l’Homme à des fins viticoles.
Il existe plus de 200 cépages en France: leurs raisins diffèrent par leur goût, leur couleur et leur grosseur.
Un cépage est une variété de vigne. L'identification des cépages est basée sur la couleur des bourgeons, la forme des feuilles ou des rameaux, la dimension des grappes.
Depuis l'arrivée du phylloxéra (insecte qui détruisit les racines) en Europe au XIXème siècle, les plants de vigne sont essentiellement obtenus par greffage.
Comme pour de nombreux végétaux, il n'existe pas qu'une seule variété de vigne, mais des milliers : ce sont les cépages.
Plus de deux cents d'entre-eux sont cultivés par l'Homme à des fins viticoles.
De facto, chaque cépage donne également un parfum, une texture et un goût particulier au vin...
L'étude des cépages est appelée l'ampélographie. ce mot a pour étymologie les mots grecs : ampélos : "vigne" et graphein : "écrire".
La suite de cet article énumère les principaux cépages de notre beau pays.
En résumé, les cépages Français les plus représentatifs sont :
- Bordeaux Rouges :Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot
- Bourgognes Rouges : Pinot noir
- Beaujolais : Gamay
- Corbières : Carignan, Grenache Noir, Syrah.
- Cahors : Malbec.
- Côte-du-Rhône :Grenache Noir, syrah, mourvèdre
- Bordeaux Blancs :Sauvignon, Sémillon
- Bourgognes Blancs : Chardonnay
- Champagne : Chardonnay. Pinot noir, pinot meunier
Ci-dessous une liste présentant la superficie dédiée à ces cépages au niveau mondial (en hectares) :
- Carignan : 250 000 ha (France, Espagne)
- Grenache Noir : 240 000 ha (Espagne, USA)
- Merlot : 190 000 ha (France, Italie)
- Cabernet Sauvignon : 100 000 ha
- Chardonnay : 100 000 ha (France, USA, Allemagne)
- Syrah : 95 000 ha (France, Espagne, Australie, Afrique du Sud)
- Pinot Noir : 60 000 ha (France, USA)
- Sauvignon : 45 000 ha (France, Chili)
- Cabernet Franc : 44 000 ha (France, Italie)
- Gamay : 40 000 ha (France)
- Sémillon : 34 000 Ha (France, Chili)
- Malbec : 18 000 Ha (France)
Cépages Rouges

Cabernet Franc

Cabernet Sauvignon

Merlot

Gamay

Pinot Noir

Grenache

Carignan

Syrah
Cépages Blancs

Sauvignon

Chardonnay